STIKES Bhamada Slawi Mengadakan Kerjasama dengan Empat (4) Institusi Pendidikan di Filipina

By: Humas AR

Dalam rangka meningkatkan kualitas mahasiswa dan mengembangkan jejaring internasional, Ketua STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi, Dr. RISNANTO, M.Kes. bersama Ketua Yayasan Pendidikan Tri Sanja Husada, Dr. Maufur, mengadakan kerjasama dengan empat (4) Institusi pendidikan di Filipina yaitu Imus Institute of Science and Technology (IIST), Systems Plus College Foundation (SPCF), Lyceum of the Philippines University (LPU) dan Tarlac Agriculture University (TAU) Philippines. Penandatangan Memorandum of Understanding tersebut dilaksanakan di kampus LPU Manila, Filipina.

Kerjasama yang diadakan ini dalam bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan tinggi yaitu Pendidikan, Penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu program kegiatan yang dapat ditindaklanjuti kedepannya adalah pertukaran mahasiswa dan dosen dimana mahasiswa dari STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi nantinya akan mengikuti beberapa mata kuliah yang diadakan di Intitusi tersebut atau praktik di rumah sakit Philipina setelah dilaksanakan Memorandum of Agreement (MoA).

Dr. RISNANTO, M.Kes menyampaikan bahwa sebelum mahasiswa mengikuti kuliah atau praktik di Filipina harus mengikuti program pengembangan diri khususnya dalam penguasaan bahasa inggris. Program pengembangan diri tersebut akan dilaksanakan oleh salah satu unit kegiatan mahasiswa (UKM Bhamada) yaitu Bhamada English Club dengan didampingi beberapa pelatih bahasa inggris terapan yang memang sudah berjalan sejak beberapa tahun lalu. Kerjasama ini sesuai dengan visi STIKes Bhamada yaitu menghasilkan tenaga kesehatan yang professional dan mandiri.

Kegiatan ini sejalan dan sangat didukung oleh Ketua Yayasan Dr. Maufur bahkan beliau menyampaikan agar STIKes dapat segera mensosialisakan kepada segenap civitas akademika untuk menindaklanjutinya seperti membiasakan menggunakan bahasa inggris dalam rapat pejabat struktural yang dilaksanakan dalam seminggu sekali, menginformasikan dan menyeleksi mahasiswa yang berminat ke luar negeri. Kami berharap, melalui kerjasama ini dan beberapa kegiatan yang mengikuti dapat secara langsung menambah pengalaman mahasiswa sehingga dapat menciptakan mahasiswa Bhamada yang lebih kompeten dalam bidang akademik, professional, serta berwawasan budaya yang luas sehingga lulusan STIKes bhamada Slawi dapat bersaing secara nasional dan internasional.