STIKES BHAMADA SLAWI MENDATANGKAN DOSEN DARI FILIPINA

By: HumasAR

Peningkatan kualitas mahasiswa terus dilakukan oleh STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi. (STIKes Bhamada Slawi) dengan mendatangkan Dosen dari System Plus college Foundation (SPCF) Philippines pada acara bertajuk “Guest Lecture about Child Health and Development”. Acara tersebut diselenggarakan pada hari Jumat, 19 Juli 2019 di Aula Drs. Widodo, MM, Lantai 2, STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi dengan diikuti oleh ratusan mahasiswa dari Prodi S1 Keperawatan & Ners, Prodi D3 Keperawatan, Prodi D3 Kebidanan, Prodi S1 Farmasi, Prodi D4 K3 serta seluruh dosen.

Ketua STIKes Bhamada Slawi, Dr. Risnanto, M.Kes, menyampaikan bahwa mengikuti kegiatan ini merupakan kesempatan yang sangat luar biasa. Kegaitan ini merupakan realisasi dari penandatangan perjanjian tentang yang dilaksanakan oleh STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi. dengan System Plus college Foundation (SPCF) Philippines di Manila, Filipina pada 17 Januari 2019 silam. Tujuan dari kerjasama tersebut adalah untuk meningkatkan efektifitas, efisiensi, produktifitas, kreatifitas, inovasi, mutu, dan relevansi pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi. Pada kesempatan ini juga mahasiswa dan dosen dapat berbincang langsung dengan narasumber yang menghadirkan Regie A. Bautista, MN, RN. selaku  Dekan Fakultas Keperawatan di kampus SPCF Philippines tersebut. Beliau meyampaikan materi tentang kesehatan dan perkembangan anak (Child Health dan Development). Kedatangan Regie A. Bautista, MN, RN. dengan didampingi Dr. Carlo Bryan C. Borrico, MAN, MPH, RN serta Jea Joel Mendoza-Dunca, RN, MSN.

Serangkaian dengan kegiatan tersebut juga diadakan Joint Seminar yang digagas oleh Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia (ADRI) Jawa Tengah dengan dihadiri delegasi dari berbagai perguruan tinggi seperti Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA), Universitas Pancasakti Tegal, STIE AAS Surakarta, Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ), Politeknik Sawunggalih Aji Purworejo, STMIK Sinar Nusantara Surakarta, STIE Totalwin Semarang, Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YPK Yogyakarta, SETIA Walisembilan Semarang, STIE Widya Gama Lumajang, STIE Atma Bhakti Surakarta, Politeknik Trisila Dharma Tegal dan STIKes Bakti Utama Pati serta STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi sebagai tuan rumah. Ketua Umum ADRI, Dr. H. Achmad Fatoni Rodli, M.Pd., juga hadir untuk menyampaikan sambutan pada acara tersebut yang bertemakan Seminar on Enhancing Education Quality through International Collaboration in Industry Era 4.0. Melalui sambutannya, Dr. H. Achmad Fatoni Rodli, M.Pd., menyampaikan bahwa dengan mengadakan kegiatan seperti ini maka Perguruan Tinggi memiliki peluang untuk menjadikan Perguruan Tinggi bertaraf International. Perguruan Tinggi Indonesia yang telah menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri, dapat mengadakan berbagai kegiatan seperti student exchange ataupun international class sesuai dengan peminatan dan spesialisasi perguruan tinggi tersebut, sehingga peningkatan kualitas institusi dalam era industry 4.0 dapat tercapai dengan optimal. Dan tidak pula beliau mengingatkan untuk terus menjalin komunikasi yang baik antar peguruan tinggi sehingga bersama-sama dapat saling membantu dan menguatkan kemampuan institusi masing-masing menyambut era industry 4.0.

Hadir pula pengurus Yayasan Pendidikan Tri Sanja Slawi, Dr. Maufur selaku ketua yayasan sangat mendukung acara ini untuk membangun jejaring internasional. Diharapkan tahun ajaran yang akan datang sudah ada implementasi untuk memberangkatkan mahasiswa guna mengikuti program Field study related to disciplines ke Filipina. Acara tersebut ditutup dengan penandatangan Memorandum of Agreement antara perguruan tinggi indonesia yang hadir dengan System Plus college Foundation (SPCF) Philippines tentang Students’ mobility, visiting lecturer, joint research, joint publication, nd joint conference yang dapat diimplementasikan dalam waktu dekat dan memudahkan pertukaran budaya dan literasi antara perguruan tinggi tersebut.