PENGEMBANGAN KOMPETENSI DOSEN UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI

Slawi, 12 Desember 2022. Universitas Bhamada Slawi menggelar kegiatan Kuliah Umum yang ditujukan kepada seluruh dosen Universitas Bhamada Slawi. Pada kesempatan kali ini, kuliah umum mengambil tema “Smart and Fun Teaching” atau “Mengajar yang Cerdas dan Menyenangkan”.  Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2022 di Aula Drs. Widodo, MM pada pukul 10.00 WIB. Tampil sebagai narasumber yaitu Prof. Dr. Mochamad Imamudin, MM., MSc, Direktur PT Mutiara Madani Indonesia dan Lembaga Bhumi Psikologi Indonesia.

Acara ini dibuka oleh Rektor Universitas Bhamada Slawi, yaitu Dr. Maufur, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan tujuan dari kuliah umum ini di samping untuk mengembangkan kompetensi dosen dalam mengajar, juga memotivasi dosen Universitas Bhamada Slawi agar dapat menjadi pribadi yang menyenangkan bagi mahasiswa. Beliau juga sempat menampilkan pesan-pesan (whatsapp) dari mahasiswa-mahasiswa yang pernah diampu beliau yang menyatakan antusisme diajar oleh beliau.

Dalam acara ini,  Prof. Dr. Mochamad Imamudin, MM., MSc, menyampaikan tips dan trik agar dapat mengajar dengan cerdas dan menyenangkan dengan 5 cara, yaitu mengenal emosi secara jujur; mengendalikan emosi dengan memberikan ruang jeda, baik kepada diri sendiri (dosen) dan juga mahasiswa; memotivasi orang lain agar dapat melihat kebutuhan dan prioritas; membina hubungan yang baik agar emosi menjadi stabil; dan terakhir yaitu menyesuaikan diri  (melebur) dengan mahasiswa tanpa ikut hanyut di dalamnya.

Acara ini diikuti oleh sekitar 60 dosen dari tiga fakultas yang sangat antusias dengan melontarkan pertanyaan-pertanyaan sekitar permasalahan yang dihadapi dalam mengajar,  yang kemudian dijawab oleh narasumber.

Kontributor : Nurlaela, MSi