Pelantikan Satgas PPKS UGK Upaya dalam Mencegah Kasus Kekerasan Seksual

Universitas Bhamada Slawi resmi melantik Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) dalam upaya untuk mencegah dan menangani kasus kekerasan seksual di lingkungan kampus.
Pelantikan ini dilaksanakan di Aula Drs. Widodo,MM Gedung Rektorat lantai 2 Universitas bhamada Slawi yang dihadiri oleh Rektor Dr. Maufur, Wakil Rektor Bidang I Dr. Risnanto, Wakil Rektor Bidang III Firman Hidayat,M. Kep, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Rosmalia, M.Kes, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Woro Hapsari, M.Kep, Dekan Fakultas Ilmu Komputer Sri Hartati, M.Kom, panitia seleksi Satgas PPKS, dan Satgas PPKS yang dilantik.

Rektor Universitas Bhamada Dr. Maufur. dalam sambutannya menyampaikan bahwa Satgas PPKS ini terbentuk dari Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 30 Tahun 2021, Pembentukan Satgas PPKS ini adalah bagian dari komitmen perguruan tinggi untuk menciptakan lingkungan kampus yang aman dan bebas dari kekerasan karena itu setiap institusi pendidikan wajib memiliki Satgas PPKS. Dr. Maufur juga mengucapkan selamat bertugas dan mengucapkan terima kasih dedikasinya bagi Satgas Universitas Bhamada Slawi.
Pelantikan ini diawali dengan Laporan dari Panitia Seleksi Calon Satgas yaitu Ibu Fiqih Kartika Murti M. Pd yg menyampaikan hasil seleksi Satgas PPKS, dengan jumlah pendaftar 8 dari dosen, 1 tendik dan 29 mahasiswa akhirnya yg terpilih menjadi Satgas PPKS 2024-2026 ada 2 dosen, 1 tendik dan 6 mahasiswa.
Acara dilanjutkan dengan pelantikan dan pemaparan dari ketua Satgas yang baru dilantik Ratna Widhiastuti, M.Kep. yang menyampaikan Rencana kerja Satgas PPKS Periode 2024-2026 yang mencakup sosialisasi, edukasi dan penanganan kasus terkait kekerasan seksual. sudah ada beberapa progres yang dilakukan setelah diumumkan sebagai Satgas PPKS yaitu sudah ada pembagian struktur organisasi divisi, pembuatan logo, akun Instagram yaitu @satgasppksbhamada, dan akun TikTok @satgas.ppks.bhamada untuk menyusun survei kekerasan seksual, dan menyusun form aduan kekerasan seksual. Rencana Juli ini Satgas PPKS akan melakukan survei kekerasan seksual dengan menggunakan google form di lingkungan kampus dengan sasaran Sivitas Universitas Bhamada Slawi baik dosen, tendik, mahasiswa sebab semua kegiatan PPKS akan dilaporkan ke LLDIKti, dan Satgas tidak bisa bekerja sendiri dan membutuhkan dukungan dari bapak ibu pimpinan dan semua Sivitas Akademik Universitas Bhamada Slawi dan mengajak untuk bersama sama menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari kekerasan seksual di kampus.

Kegiatan terakhir dalam pelantikan ini adalah penandatanganan komitmen satgas PPKS dan pimpinan perguruan tinggi untuk mentaati nilai-nilai yang dibagun dalam satgas PPKS. Salah satu hal yang terpenting adalah kerahasiaan dan menerima segala bentuk laporan.

Harapan terbentuknya Satgas PPKS Universitas Bhamada Slawi dapat menciptakan lingkungan akademik yang nyaman dan berkeadilan bagi seluruh civitas akademik dan masyarakat. Hal ini menjadi langkah penting dalam melawan kekerasan seksual dilingkungan kampus untuk mendukung terciptanya kampus yang inklusif