Mahasiswa Baru Universitas Bhamada Dikenalkan Kehidupan Kampus

Dalam rangka menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan baru dan memberikan bekal untuk keberhasilan menempuh pendidikan di perguruan tinggi, Universitas Bhamada Slawi menggelar pengenalan kehidupan kampus mahasiswa baru (PKKMB) 2023.
Kegiatan PKKMB dibuka pada Senin (21/8) di Auditorium Universitas Bhamada Slawi dihadiri oleh Rektor Universitas Bhamada Slawi Dr Maufur beserta jajarannya, pejabat struktural , civitas akademika dan mahasiswa baru Universitas Bhamada Slawi TA 2023/2024.
Ketua Panitia PKKMB Ika Esti Anggraeni menyampaikan, kegiatan pengenalan kehidupan kampus mahasiswa baru merujuk pada Panduan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi tahun 2023 dan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menyatakan bahwa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) agar melakukan penyesuaian dan pemantapan tugas dan peranannya, sehingga mampu menjawab dan mengantisipasi tantangan zaman, perkembangan masyarakat, dan globalisasi serta arus informasi. Salah satu upaya untuk menyesuaikan tugas dan peran PTS dengan memberikan perhatian yang lebih kepada mahasiswa, khususnya mahasiswa baru.
Ika menuturkan, mahasiswa baru sebagai bagian dari civitas akademika memerlukan pengenalan dan pengetahuan akademik dalam segala aspek, sehingga pendidikan dan pembelajaran dapat berlangsung secara efektif, efisien, dan berhasil guna.
“Sebagai bagian dari civitas akademika yang tengah berada pada masa transisi dari SMA menuju perkuliahan, mahasiswa perlu dibekali dengan serangkaian pemahaman dan pengetahuan baik aspek akademik maupun aspek sosial budaya, agar mahasiswa memiliki kesiapan untuk mengikuti perkuliahan,”bebernya, Selasa (22/8).
Kegiatan PKKMB menjadi wahana penanaman program gerakan nasional revolusi mental yaitu Indonesia bersih, Indonesia tertib, Indonesia mandiri dan Indonesia satu, sehingga calon mahasiswa baru akan menjadi mahasiswa yang memiliki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air dan berdaya saing global.
Hal tersebut sejalan dengan tema PKKMB tahun ini yaitu Agise Generation “Mengembangkan intelektual mahasiswa, sinergis, bergerak cepat dalam mencapai cita-cita”.
Menurut Ika, kegiatan PKKMB tahun ini diselenggarakan secara bersama-sama melibatkan unsur mahasiswa, yakni Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), OKPT, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) serta para dosen dan pegawai Universitas Bhamada Slawi.
Dalam rangka menyambut mahasiswa baru, kegiatan PKKMB kali ini berkelanjutan dengan kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa tingkat Pra Dasar (LKKMPD), dan Kegiatan Orientasi Kepramukaan Perguruan Tinggi (OKPT).
Rangkaian kegiatan dilaksanakan selama tujuh hari diawali dengan kegiatan PKKMB pada tanggal 21-22 Agustus 2023, sidang senat pada 23 Agustus 2023, LKKMPD pada 24 Agustus 2023 dan OKPT pada 25-26 Agustus 2023 dan ditutup dengan kegiatan Gebyar Ormawa pada tanggal 27 Agustus 2023.
Kegiatan PKKMB, LKKMPD dan OKPT Universitas Bhamada Slawi diikuti oleh 544 mahasiswa baru,yang terdiri atas 527 mahasiswa baru dan 17 mahasiswa angkatan tahun 2022.
Adapun 527 mahasiswa baru terbagi dalam Prodi D-III Keperawatan berjumlah 156 mahasiswa, Prodi D-III Kebidanan berjumlah 11 mahasiswa, Prodi S1 Keperawatan berjumlah 163 mahasiswa, Prodi D-IV K3 berjumlah 31 mahasiswa, Prodi S1 Farmasi 146 mahasiswa, Prodi S1 Informatika berjumlah 18 mahasiswa, Prodi S1 Bisnis Digital berjumlah 6 mahasiswa, Prodi S1 Kewirausahaan berjumlah 1 mahasiswa,
Angkatan tahun 2022 berjumlah 17 mahasiswa terbagi dalam Prodi S1 Informatika berjumlah 5 mahasiswa, Prodi S1 Keperawatan berjumlah 2 mahasiswa, Prodi S1 Farmasi berjumlah 6 mahasiswa, Prodi D-IV K3 berjumlah 2 mahasiswa, Prodi D-III Keperawatan berjumlah 1 mahasiswa, Prodi D-III Kebidanan berjumlah 1 mahasiswa.