Kuliah Tamu, Universitas Bhamada Slawi Hadirkan Pembicara dari RV University India

Universitas Bhamada Slawi menggelar kegiatan kuliah tamu internasional (International Guest Lecture) pada Sabtu (24/2/2024). Acara berlangsung di Ruang Kelas Kampus Universitas Bhamada Slawi. Kegiatan itu mengusung tema “Guest Lecture on Mental Health Awareness” atau Kuliah Tamu tentang Kesadaran Kesehatan Mental .
Kuliah tamu ini membahas tentang strategi mengelola tekanan akademik dan kesehatan mental sebagai mahasiswa gen Z ( Strategies for Managing Academic Pressure and Mental Health as a Gen Z Student). Kegiatan ini dipandu oleh Fiqih Kartika Murti, M.Pd.
Wakil Rektor Bidang Akademik Dr Risnanto menyampaikan sangat senang dan antusias dengan adanya kuliah tamu ini.Tema yang diusung dalam kuliah tamu tersebut merupakan tema yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa.
“Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk implementasi kerja sama antara Universitas Bhamada Slawi dengan RV University, India ,”tuturnya.

Hadir sebagai pembicara pada acara tersebut Bhanu Prakash Nunna, Ph.D. Mahasiswa dan dosen sangat antusias mengikuti kegiatan yang dipandu dan dimoderatori dosen dari Prodi D III Keperawatan, Ita Nur Itsna, MAN.
Hal ini dibuktikan saat momen tanya jawab. Diantara pertanyaan yang diajukan mahasiswa adalah bagaimana pendapat pembicara tentang kecanduan ponsel, karena sebagai mahasiswa gen Z, mereka selalu melakukan hal itu.
“What do you think about phone addiction? Because we as Gen Z students always do that?” tanya Farah, salah satu mahasiswa D III Keperawatan.
Menjawab pertanyaan tersebut, Bhanu Prakast Nunna menuturkan agar meminimalkan penggunaan ponsel, setidaknya 3 – 4 jam dalam sehari. Sebagai gantinya melakukan hal yang disukai seperti membaca buku, berolahraga, dan masih banyak lagi.
“Minimize the use of mobile phone, at least 3 – 4 hours in a day. Do what you love like reading a book, doing exercises, and many more,”tuturnya.
Sontak para mahasiswa menyatakan tidak bisa jika hanya menggunakan ponsel hanya 3-4 jam dalam sehari.
Kepala Humas dan Kerja Sama Univesitas Bhamada Slawi, Anisa Oktawati, M.Kep menjelaskan, dilaksanakannya kuliah tamu internasioanl ini sebagai salah satu upaya dari Universitas Bhamada Slawi dalam memfasilitasi mahasiswa Universitas Bhamada Slawi memperoleh pengetahuan baru.
“Selain memperoleh pengetahuan baru, mahasiswa sekaligus dapat berdiskusi dengan narasumber mengenai topik yang dibahas. Sebab, topik yang dibahas menjadi hal yang sangat penting untuk dipahami,”ungkap Anisa.
Diharapkan, setiap mahasiswa Universitas Bhamada Slawi yang hadir, dapat memaksimalkan momen ini dengan baik, untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka mengenai topik yang disampaikan dosen tamu (guest lecture) kali ini.
“Maka dari itu, besar harapan saya setiap mahasiswa Universitas Bhamada Slawi yang hadir, dapat memaksimalkan momen ini dengan baik, untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka mengenai topik dari dosen tamu kali ini. Tentu, pengetahuan ini akan menjadi input yang sangat baik bagi para peserta,”tutur Anisa.
Kegiatan ini diakhiri penyerahan plakat oleh Kepala Humas dan Kerja Sama dan dilanjutkan foto bersama.