Kuatkan Keterampilan Keperawatan Khusus Gawat Darurat Universitas Bhamada Slawi Rutin Adakan Pelatihan BTCLS

Slawi, Kabupaten Tegal- Mahasiswa khususnya lulusan Ahli Madya Keperawatan dituntut untuk dapat memiliki keterampilan dalam penanganan kegawatdaruratan. Hal itu dikarenakan keadaan kedaruratan bisa dijumpai di mana saja dan kapan saja. Keadaan darurat bisa ditemukan baik di rumah, sekolah, lingkungan kerja, rumah sakit, poliklinik, puskesmas, dan sebagainya. “Contoh keadaan darurat adalah kecelakaan lalu lintas dan serangan jantung pada pasien. Keadaan ini perlu ditangani dengan baik dan benar. Makadari itu seorang perawat wajib memiliki kemampuan dalam penanganan pasien pada kondisi gawat darurat dengan baik” tutur Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Bhamada Slawi Ibu Dwi Budi Prastiani, S.Kep. Ns., M.kep., Sp. Kep. Kom.  Hal itu diungkapkan pada saat sambutan pembukaan pelatihan Basic Trauma and Cardiac Life Support (BTCLS) yang dilaksanakan pada tanggal 17-21 Oktober 2023, dengan menggandeng Gadar Medik Indonesia sebagai pelatih BTCLS. Pelatihan diikuti 152 mahasiswa DIII Keperawatan yang terbagi dalam 3 kelompok. “Pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan capaian dan kemampuan mahasiswa dalam kelulusan di ujian kompetensi keperawatan. Selain itu hal ini juga mampu mendukung visi Universitas Bhamada menjadi pribadi yang unggul dalam ilmu pengetahuan, khususnya keperawatan kegawat daruratan,” kata Bapak Ramadhan Putra Satria, M. Kep selaku ketua panitia pelatihan BTCLS Universitas Bhamada.