Universitas Bhamada Slawi menggelar Workshop Penyusunan dan Implementasi Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE). Kurikulum merupakan ruh dari suatu program pendidikan sehingga keberadaannya memerlukan rancangan, pelaksanaan serta evaluasi secara dinamis sesuai dengan perkembangan kebutuhan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dan kompetensi baik yang dibutuhkan oleh masyarakat maupun pengguna lulusan. Tantangan yang dihadapi oleh perguruan tinggi dalam mengembangkan kurikulum di era Industri 4.0 adalah menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan literasi baru meliputi literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia yang berakhlak mulia berdasarkan pemahaman keyakinan agama. Selain itu, tantangan lainnya adalah bagaimana peran dan strategi dalam menjembatani kesenjangan antara proses pendidikan di perguruan tinggi dengan dunia kerja dan kebutuhan inovasi.

Salah satu pendekatan yang digunakan untuk mewadahi pendidikan abad 21 adalah pendidikan berbasis capaian atau Outcome-Based Education (OBE). OBE adalah pendekatan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif. Dalam penerapannya, OBE berpengaruh pada keseluruhan proses pendidikan mulai dari rancangan kurikulum, perumusan tujuan dan capaian pembelajaran, strategi pembelajaran dan asesmen, serta lingkungan/ekosistem pendidikan.
Dilaksanakan pada senin, 22 Juli 2024 bertempat di Aula Drs. Widodo, M.M, Workshop ini mengundang narasumber, yaitu Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.T dari Institut Teknologi Surabaya. Yang memberikan pemaparan materi tentang kurikulum berbasis OBE, prinsip OBE, penentuan profil lulusan, penentuan CPL, Penetapan Bahan Kajian, Pembentukan Mata Kuliah (MK) dan Penentuan Bobot SKS Matriks dan Peta Kurikulum.
Pemaparan materi tentang desain pembelajaran dan penyusunan RPS berbasis case based learning dan project based learning sesuai SN Dikti dengan pendekatan OBE.