Universitas Bhamada Slawi Menggelar Pemotongan Hewan Qurban

Dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriyah, Universitas Bhamada Slawi  menggelar pemotongan hewan kurban,  pada  hari Sabtu (01/07/2023).

Pemotongan hewan kurban sebanyak 2 ekor sapi dan 4 ekor kambing dilakukan di lapangan Universitas Bhamada Slawi. Daging kurban yang telah dicacah panitia dan menghasilkan sekitar 200 kantong dan kemudian dibagikan menggunakan kupon kepada ratusan warga termasuk tukang parkir & tukang becak yang ada di lingkungan kampus.

Poses pemotongan dan pembagian daging kurban dihadiri langsung oleh Ketua Yayasan Pendidikan Tri Sanja Husada, Drs. Mafui Masduki, MM. beserta jajarannya, Rektor Universitas Bhamada Slawi, Dr. H. Maufur beserta jajarannya, sejumlah Dekan, Dosen, Bagian Kemahasiswaan,  dan sejumlah mahasiswa  Universitas Bhamada Slawi yang menjadi panitia kurban.

Kurban pada hakikatnya tidak sekadar memotong hewan kurban, namun lebih dari itu, berkurban berarti sebuah ketundukkan seorang hamba secara total terhadap perintah Allah SWT. Pemotongan hewan kurban juga untuk menghindari dari hal- hal yang dilarang-Nya. Ketika Nabi Ibrahim AS bersedia mengorbankan putranya Ismail sebagai wujud kepatuhan terhadap Allah SWT. Sebelum Nabi Ibrahim AS mengorbankan putranya, Allah SWT menggantikan Ismail dengan sesosok hewan jenis domba. Guna memperingati kejadian ini, Universitas Bhamada Slawi merealisasikan dengan menyembelih hewan kurban setiap tahunnya. Berkurban merupakan bentuk keteladanan dari Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail. Tujuannya agar kita selalu mengikuti setiap perintah Allah SWT sebagai bukti kecintaan kita terhadap Allah SWT.

Dengan kegiatan ini, diharapkan menjadi pelajaran bagi pegawai dan mahasiswa untuk  menjadi pribadi yang lebih bertaqwa, rela berkorban demi kepentingan bersama, lebih peduli terhadap lingkungan sekitar, pribadi yang lebih baik dimana pun kita berada serta menjadi pribadi yang lebih bermanfaat bagi sesama. Di samping itu, kegiatan ini juga menjadi ajang bakti sosial kepada masyarakat yang ada di sekitar kampus Bhamada.