Universitas Bhamada Slawi Berperan Aktif dalam Pengembangan Aplikasi Segalengko di Forum Konsultasi Publik Kabupaten Tegal

Universitas Bhamada Slawi menunjukkan keterlibatannya dalam pengembangan teknologi di tingkat lokal dengan menghadiri Forum Konsultasi Publik Aplikasi Sistem Cerdas Kabupaten Tegal Lengkap dan Komplit (Segalengko). Acara yang berlangsung pada Jumat, 24 November 2023, merupakan platform untuk membahas dan memperbaiki aplikasi Smart City yang dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tegal.

Tujuan Mulia Aplikasi Segalengko:

Dalam presentasinya, Dra. Nurhayati, MM, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Tegal, mengungkapkan bahwa peluncuran aplikasi Segalengko bertujuan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel. Selain itu, aplikasi ini diarahkan untuk meningkatkan kualitas dan kepercayaan dalam pelayanan publik di Kabupaten Tegal.

Kontribusi Universitas Bhamada Slawi:

Haries Anom Susetyo Aji Nugroho, M.Kom, perwakilan dari Universitas Bhamada Slawi, memberikan kontribusi berharga dengan menyampaikan beberapa saran konstruktif terhadap aplikasi Segalengko. Beliau menekankan pentingnya adanya mekanisme feedback atau saluran komunikasi yang efektif antara pengguna dan penyedia layanan. Selain itu, beberapa perbaikan spesifik juga diusulkan untuk memperbaiki aspek-aspek tertentu dari aplikasi.

Detail Aplikasi Segalengko:

Aplikasi Segalengko menjadi tempat penggabungan sejumlah aplikasi yang dimiliki oleh berbagai dinas di pemerintahan Kabupaten Tegal. Salah satu fitur utamanya adalah integrasi dengan API Google Maps untuk memberikan informasi yang akurat terkait pariwisata di Kabupaten Tegal. Sementara itu, aplikasi ini juga menunjukkan komitmen terhadap pengembangan sektor UMKM dengan menyediakan fasilitas e-commerce. Fasilitas ini memungkinkan UMKM di Kabupaten Tegal untuk memamerkan produk-produk unggulannya secara daring.

Suksesnya Forum Konsultasi Publik:

Forum Konsultasi Publik ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan dari masyarakat, akademisi, komunitas, dan pihak swasta. Diskusi yang berlangsung memberikan wadah bagi semua pihak untuk berbagi pandangan, pengalaman, dan ide-ide konstruktif demi meningkatkan kualitas aplikasi Segalengko.

Ruang untuk Pengembangan Masa Depan:

Dengan adanya partisipasi aktif dari Universitas Bhamada Slawi, diharapkan aplikasi Segalengko dapat terus berkembang dan memenuhi kebutuhan masyarakat Kabupaten Tegal. Forum ini menjadi langkah awal yang positif dalam menciptakan ekosistem teknologi yang mendukung tata kelola pemerintahan yang modern, pelayanan publik yang unggul, dan pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal.