HPLC OPERATION AND MAINTENANCE TRAINING BAGI PRANATA LABORATORIUM FARMASI

Slawi, Universitas Bhamada Slawi mengadakan pelatihan diklat pengoperasian dan pemeliharaan mesin HPLC bagi laboran atau pranata laboratorium Farmasi pada tanggal 13 – 15 Juni 2023. Diklat ini diikuti oleh enam laboran Farmasi dan empat dosen baru dari Prodi S1 Farmasi. Pembicara yang dihadirkan dalam diklat ini terdiri dari 2 teknisi dari PT Multi Dayu Tekindo Tangerang Banten, yaitu Agung Febrianto dan Randy Churiansyah. Diklat dilaksanakan di ruang kelas untuk presentasi dan di Laboratorium Instrumen Prodi S1 Farmasi untuk praktek langsung.

HPLC merupakan alat yang digunakan untuk menentukan berbagai senyawa kimia dengan metode pemisahan. HPLC dapat digunakan untuk menguji sampel makanan dan minuman seperti beberapa zat aditif (pewarna, pengawet, perasa dan lain-lain), obat-obatan, pewarna tekstil, pestisida, lemakbabi, protein, vitamin, karbohidrat, gula, cafein, plasma dan sebagainya. HPLC yang dimiliki Laboratorium Terpadu adalah HPLC dengan merek Shimadzu LC 2030. HPLC ini memiliki dua detektor, yaitu detektor UV dan RID dengan kolom C18 dan Glucose Column. Kelebihan kedua detektor tersebut adalah mampu menganalisis varian senyawa secara umum dan berbagai larutan gula.

Universitas Bhamada Slawi secara konsisten dan berkesinambungan berupaya untuk terus meingkatkan kompetensi semua unsur di lingkungan universitas baik tenaga pendidik (dosen) maupun tenaga kependidikan (administrasi, pustakawan, IT, laboran, dan lainnya) dalam upaya merealisasikan misi Universitas Bhamada Slawi yaitu menyelenggarakan proses pendidikan yang berkualitas dengan menghasilkan lulusan yang berdaya saing regional dan nasional.

Kegiatan berlangsung selama 3 hari dengan agenda yaitu : HPLC cleaning, Operation Qualification, Performance Qualification, Operational Training, HPLC Maintenance Training, dan Basic Troubleshooting training.

Diharapkan dengan kegiatan ini, laboran dan dosen dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahun terkait penggunaan mesin HPLC sehingga lulusan dari Universitas Bhamada Slawi dapat menjadi lulusan yang berwawasan tinggi dan layak guna.